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Gelato Italiano

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Scheda preparazione miscela
Lista ingredienti
Composizione ricetta
Scheda preparazione ricetta

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Gelato Italiano 3.1

3 gennaio 2015: rilasciato Gelato Italiano 3.1


La versione 3.1 consente adesso di segnalare la presenza di allergeni nelle miscele e ricette derivate.
Gelato Italiano ha l'interfaccia ottimizzata per l'uso su iPad e il calcolo automatico della bilanciatura. Inserisci gli ingredienti e poi prova a far calcolare la bilanciatura a Gelato Italiano...
Nella maggior parte dei casi otterrai già una bilanciatura valida, ma puoi sempre intervenire in modo rapido e pratico per variare i valori in tempo reale, semplicemente usando i tasti freccia sulla tastiera.
Inoltre Gelato Italiano calcola i nutrienti di miscele e ricette e genera semilavorati da riutilizzare in altre ricette o miscele.

Tutto questo in sei lingue. Gelato Italiano finalmente diventa cosmopolita: oltre all'italiano ora l'interfaccia è utilizzabile in inglese, francese, tedesco, spagnolo e portoghese. Il supporto per ulteriori lingue può essere disponibile su richiesta.

 

 

Semplice grazie agli aiuti in linea e l'introduzione facilitata degli ingredienti; ancora più completo e potente grazie alle nuove funzioni!
Indispensabile per i maestri gelatieri, ma anche per chi semplicemente vuole provare a creare miscele di gelati artigianali nel migliore dei modi.

La corretta bilanciatura della miscela di un gelato è il risultato di un delicato equilibrio di grammature. Cambiando la quantità di un solo ingrediente variano immediatamente i rapporti fra tutti gli altri.
Chi ha provato a bilanciare una miscela con carta, penna e calcolatrice sa benissimo che c'è da uscire matti...

La soluzione...

Gelato Italiano verifica e ricalcola costantemente le grammature e le percentuali di ogni ingrediente, segnalando con chiari simboli la carenza o l'eccesso di ogni componente del gelato, secondo i parametri impostati dall'utente.
Creare una miscela perfettamente bilanciata non richiede più di un paio di minuti. Una volta eseguita la bilanciatura, devi solo impostare la quantità di miscela finita che desideri preparare ed eventualmente inserire le istruzioni per la preparazione.
Otterrai in stampa la scheda di lavorazione con le grammature necessarie per la produzione richiesta, le istruzioni di preparazione e il grafico della miscela.

Funzionalità Descrizione

Rispetta il regolamento CEE1169/2011 (PRESENZA DI ALLERGENI)

Informare la propria clientela sulla presenza di allergeni nei cibi ora è più semplice: con Gelato Italiano puoi stampare etichette e cartello degli ingredienti rispettando la normativa entrata in vigore il 13 dicembre 2014. Se sono presenti, ora puoi segnalare la presenza di allergeni nel tuo prodotto con pochi clic e avere in stampa informazioni chiare.

Nuova interfaccia per iPad e iPhone

 

Grazie al nuovo motore runtime di FileMaker Pro 12, Gelato 3.0 gira più veloce!
Porta con te Gelato Italiano su iPad: devi solo installare FileMaker Go 13, scaricalo ora gratis da App Store.
Con iTunes puoi trasferire i files del programma con estensione .fmp12 direttamente sull'iPad e usarli in locale, oppure accedere attraverso la Wi-Fi agli archivi ospitati da un computer dotato di una licenza FileMaker Pro 12 o superiore.

Guarda il video per sapere come trasferire i files su iPad
Gli archivi di Gelato Italiano 3.1 infatti possono essere utilizzati anche con FileMaker Pro 12/13 o FileMaker Server 12/13 per essere condivisi su una rete locale o geografica.

L'interfaccia ottimizzata per iPad rende Gelato Italiano facile e comodo da usare anche su questo dispositivo, ideale da tenere in laboratorio sia per riprendere ricette già memorizzate, che per crearne di nuove.

Parametri personalizzabili per varie tipologie di miscela Ora puoi definire varie tipologie di miscela e assegnare a ciascuna diversi parametri relativi ai contenuti di zuccheri, grassi, solidi ecc. Potrai quindi gestire in modo più selettivo le basi bianche da quelle gialle, dai sorbetti... Ognuna con i suoi parametri di riferimento.
Calcolo del Potere Anti Congelante (PAC) Serve a individuare la temperatura ideale di servizio e quindi della vetrina di esposizione, o viceversa a sapere come si comportarà il gelato in funzione della temperatura della vetrina.
Calcolo del Potere Dolcificante (POD) Per determinare l'effettivo grado di dolcezza del gelato
Calcolo della percentuale di Overrun Per determinare la corretta resa della miscela durante la mantecatura
Calcolo della percentuale di Lattosio presente nella miscela Una elevata percentuale di lattosio rispetto all'acqua presente determina una "sabbiosità" del prodotto: questa funzione avverte se si supera il limite oltre il quale il gelato può risultare sabbioso
Calcolo dell'apporto dei nutrienti della miscela Sempre maggiore attenzione si pone all'aspetto nutrizionale e dietetico: con il calcolo automatico dei nutrienti è possibile fornire ai propri clienti un'informazione completa e a norma di legge sull'apporto calorico del gelato
La nuova tabella nutrizionale comprende oltre alle informazioni sui nutrienti anche il calcolo dei Punti Weight Watchers!
Calcolo del costo della miscela Sapere in modo certo il costo al kilo del proprio gelato è fondamentale per una corretta gestione economica del laboratorio
Definizione di miscele come ingredienti Come in un gioco di scatole cinesi, è ora possibile includere una miscela in un'altra utilizzandola come base, oppure è possibile definire semilavorati preparati in proprio (sciroppi, premiscelati ecc.) e utilizzarli normalmente
Archivio Ricette Oltre alle miscele di gelateria è possibile comporre in un archivio parallelo ricette per torte gelato, tranci, coppe e qualsiasi altro prodotto di pasticceria/gelateria, utilizzando ingredienti primari, basi e miscele
Esportazione/importazione di pacchetti di miscele e/o ricette Con questa funzione diventa possibile compattare più ricette e miscele in un file esterno e scambiarle con un altro utente di Gelato Italiano 3.0: perfetto per i corsi di gelateria o per consulenze. Nel pacchetto vengono inclusi tutti gli ingredienti e le basi eventualmente utilizzate. Grazie alla funzione di conversione, è possibile importare pacchetti generati dalle versioni 2.5 e 2.0
Calcolo del costo della ricetta Sapere il costo delle materie prime del proprio prodotto di pasticceria è fondamentale per determinarne un corretto prezzo di vendita
Ricalcola in base a un ingrediente Grande comodità poter eseguire il ricalcolo dell'intera dose in base alla disponibilità di uno degli ingredienti! "....ho 5 kg di fragole: quanta miscela posso preparare?"
Calcolo dei nutrienti della ricetta Sempre maggiore attenzione si pone all'aspetto nutrizionale e dietetico: con il calcolo automatico dei nutrienti è possibile fornire un'informazione completa e a norma di legge ai clienti sui prodotti del laboratorio.
La nuova tabella nutrizionale comprende oltre alle informazioni sui nutrienti anche il calcolo dei Punti Weight Watchers!

Generazione e stampa di etichette identificative del prodotto complete di tabella nutrizionale

Per i laboratori di produzione questa è una funzione essenziale: nell'etichetta compaiono i dati del produttore, la lista degli ingredienti utilizzati, la data e il lotto di produzione, le modalità di conservazione e la data di scadenza del prodotto, ma non solo: dalla versione 2.5 puoi avere anche etichette con la tabella nutrizionale completa
Interfaccia amichevole Un software da utilizzare in un laboratorio deve essere semplice da gestire: grazie alla decennale esperienza di ChefMaTe - Software per la Ristorazione non è un problema utilizzare il programma, anche per chi ha poca familiarità con i computer
Aiuto in linea Per ogni schermata e funzione del programma è disponibile una pagina di aiuto raggiungibile con un clic

 

Caratteristiche

Requisiti di sistema

OS X Mountain Lion 10.8 e OS X Lion 10.7 non sono più supportati. Aggiornare il sistema operativo prima di eseguire l'upgrade a Gelato Italiano 3.1 su Mac.

*La versione indicata è quella minima richiesta. Il motore Runtime di FileMaker Pro© può anche essere utilizzato con sistemi operativi successivi certificati da FileMaker, Inc. I sistemi operativi non riportati nella tabella sopra non sono stati testati e non sono supportati.

 

 

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